Cosmetocritico

cosmética para dummies

Mes: octubre 2019

SOSTENIBLE VS NATURAL

No sé en qué momento a la cosmética natural se la ha agenciado el adjetivo de sostenible, pero en esta vida no todo es blanco o negro, y como existen los grises, os dejo todo el contenido que escribí sobre este tema para el suplemento BUENA VIDA de EL PAÍS para que vosotros mismo saquéis vuestras conclusiones.

Un ingrediente de origen natural pasa si o si por un laboratorio, al igual que yo paso por la puerta para salir de casa, aunque el proceso sea una mera presión en frío para obtener un aceite.

Al ser de pueblo me vienen símiles relacionados con las cosechas, así que imagínate que tienes una plantación de pimientos de padrón, necesaria para el extracto de tu cosmética natural, pero vienen unos días de lluvia y te fastidian todo el cultivo. Ahí hemos estado consumiendo recursos naturales que no han servido para nada, mientras que en un laboratorio tu controlas todos los factores. Y ya sabemos todos lo que se dice de los pimientos de padrón, pues el que unos piquen y otro no, depende de las sustancias presentes en ellos, por lo que un extracto de pimientos de padrón puede salirte muy picante o insípido, y esa es una de las grandes desventajas de los extractos naturales, que su variabilidad depende de las condiciones que se den durante el cultivo.

Por otro lado, por ejemplo para obtener un emulsionante muy habitual en cosmética natural, el ester de sucrosa (que puede ser derivado de plantas o sintético), te hace falta una planta de la que luego  tienes que extraer y modificar mediante reacciones químicas para llegar a lo que te interesa finalmente. Mientras que partiendo de un proceso puramente químico (aunque hasta una lechuga es pura química) puedes optimizar el rendimiento de la obtención de ese activo.

Tanto obteniendo activos derivados de productos naturales como puramente sintéticos se generan residuos en mayor o menor proporción que han de ser tratados.

Lo que quiero decir con todo esto, es que algo por ser de origen natural o sintético no va a ser más o menos sostenible, hay muchos factores que evaluar.

Un ejemplo a tener en cuenta, sería la química verde que se centra en el impacto de esta sobre el medio ambiente, desarrollando procesos químicos mucho más eficientes, con menor consumo de fuentes no renovables, reduciendo el uso de sustancias que pueden tener impacto sobre el medio ambiente y con una emisión menor de compuestos. Para mi era un término desconocido hasta que realicé durante la carrera unas prácticas en InKemia que desarrolla químicos según las bases de la química verde.

El primer activo cosmético desarrollado bajo los principios de química verde es un hijo del gigante L’Oreal llamado Pro-Xylane y que se encuentra en muchas de sus marcas. Otra empresa Española llamada Vytrus Biotech obtiene activos de células madre vegetales (y que están certificados) mediante procesos que utilizan menor cantidad de recursos naturales que los usados por métodos convencionales.

Cosmética certificada ¿Maravilla en un tarro?

Respecto a las certificaciones de cosmética ecológica no tengo ningún problema con ellas, puesto que cada marca se enfoca a su consumidor objetivo y hay personas que demandan este tipo de cosmética. Además, cada sello pertenece a una organización que se rige y evalúa a los fabricantes según sus propios estándares. Pero lo que no comprendo es en qué momento se asoció la sostenibilidad con la cosmética natural certificada, ya que por el simple hecho de estar explotando un recurso natural (sea siguiendo las reglas de una certificación o no), para obtener muchas veces una cantidad de materia prima pequeña, el proceso en si no es para nada sostenible (imagina solamente el consumo de agua y el desgaste del terreno). Un ejemplo lo tenemos en el aceite de palma, usado no solo en cosméticos (para obtener ciertos ingredientes) sino también en alimentación que ha llevado a un problema de deforestación.

Y mientras se le ha dado tanta importancia a la cosmética natural certificada, se ha dejado de lado a la química verde/química sostenible(que miedo me da el día que se use como estrategia de marketing, ya se inventarán algún sello)

Evaluar la sostenibilidad de un cosmético es algo complicado, ya que entra el juego todo el ciclo de vida del cosmético, desde el proceso de obtención de los ingredientes, el envasado y transporte de estos, la producción del cosmético en sí, su envase, transporte hasta el consumidor y el resto de la vida del envase una vez lo tiramos.

Los envases, otro punto a evaluar.

El dilema del envase ¿Vidrio, plástico o aluminio? Volvemos a lo mismo, tanto vidrio como aluminio pueden reciclarse indefinidamente mientras que el plástico solo puede reciclarse cierto número de veces. Sin embargo, un envase de vidrio pesa más lo que se traduce en una mayor emisión de CO2 durante su transporte, siendo el plástico y el aluminio los más ligeros (pero recordemos que el aluminio se extrae mediante minería, algo poco sostenible). También se han puesto de moda ahora los envases que llaman de caña de azúcar, que no deja de ser plástico obtenido de estas plantas mediante distintos procesos, con la única ventaja  de que se emite en fabricarlo muchísimo menos CO2 que el que la planta ha eliminado durante su vida y queda más que compensado. Pero seguimos generando residuo plástico y explotando recursos naturales. Mecachis se nos había olvidado tener en cuenta la cantidad de CO2 que emite reciclar cada uno de ellos.

Lo que está claro es el que consumidor solo puede acceder a lo que está en el mercado y por mucho que hablemos aquí, si esas opciones no están disponibles, o la empresa fabricante se encarga de manejar estas variables y hacer el trabajo sucio por nosotros, es imposible para como consumidores tener en cuenta todos los factores a la hora de comprar.

Simplemente es usar el sentido común, cuando vamos a adquirir un cosmético, y esto no tiene que pasar por volvernos locos con el zero-waste: elegir productos fabricados en el país donde residas, ya que su recorrido hasta el cliente será menor (aunque los activos pocos procederán del país) y menor emisión de CO2.

¿Realmente una crema necesita una caja? Esa es otra de las opciones, buscar cosméticos que prescindan del acondicionamiento secundario (la caja de toda la vida de dios) o que si la llevan por los menos sea cartón reciclado FSC o no. El plástico abunda, pero a la hora de elegir unos se reciclan más fácilmente que otros, la reciclabilidad del PET y el HDPE es bastante buena.

Identificación del tipo de plásticos. ECOEMBES

¿Tapón o bomba? Es cierto que los sistemas de dosificación tipo bomba y airless protegen al cosmético de nuestras zarpas sucias, pero a la hora de reciclarlos es casi imposible ya que contienen en su interior elementos metálicos, por lo que un tapón simplón no es tan mala idea.

Los productos «Waterless» han venido a salvar el mundo

Aunque el producto no lleve agua, está presente en su ciclo de vida

Para quién no los conozca los productos «Waterless» son aquellos que carecen de agua en su composición. Pero si traducimos literalmente Waterless, su significado es «sin agua». Teniendo en cuenta lo hablado anteriormente y que la sostenibilidad de un cosmético incluye todo el ciclo de vida, usar la expresión cosméticos sin agua no es correcto, ya que aunque el cosmético en si no contenga agua (que por un lado está bien) en el proceso de obtención de los activos el agua ha estado presente, al igual que ha estado presente en la fabrica para la limpieza de material y reactores, el transporte, e incluso el agua que se usa para lavar los envases en el proceso de reciclado.

La Biodiversidad de los Sellos en el Marketing

Vamos a separar efectividad y seguridad de un cosmético (sea de origen natural o no) de certificaciones porque no se mide con sellos.

Es cierto que al consumidor de hoy en día los sellos le producen una sensación de confianza, credibilidad y seguridad sobre la marca y las encuestas así lo demuestran, pero es que TODOS LOS COSMÉTICOS FABRICADOS EN LA UNIÓN EUROPEA SE RIGEN POR LA MISMA LEGISLACIÓN POR LO TANTO SON IGUAL DE SEGUROS. Si no existiera dicha regulación, quién sabe, quizás se podría usar arsénico que es muy natural, da un color verde precioso y en la época victoriana se usaba por todas partes desde papeles pintados a moldes de cocina y así acabaron los pobres.

Yo como marca, puedo diseñar un dibujito que parezca un Sello y plantarlo en mi envase (sin pertenecer a ninguna certificación), para darle al consumidor esa sensación de seguridad.

Respecto a que nuevas marcas naturales puedan costearse las certificaciones, tenemos que partir de la base de que habitualmente los ingredientes de origen natural o derivados tienen un coste mayor, si a eso le sumas que el fabricante de ese ingrediente tiene que certificarlo y certificarse, y después el fabricante del cosmético tiene que certificarse y certificar el producto final, por lo que se tienen que pagar unas tasas anuales y una parte de los beneficios, cuando te pones a sumar es algo que puede salir caro y que lo repercutes en el precio final o simplemente no te certificas.

Además se ha creado la Norma ISO-16.128 para armonizar todo lo referido a cosmética natural y ecológica así como el contenido de estos ingredientes, sin tener que recurrir a certificaciones.

Un ejemplo de marca con ingredientes de origen natural, que indica su porcentaje sin recurrir a certificaciones externas lo tenemos en Apivita.

Como conclusión: son las marcas la que tienen que dejar marketing a un lado y preocuparse por la sostenibilidad total del producto cosmético, hacer todo lo posible para comunicárselo de forma honesta a los consumidores para así facilitar el proceso de compra.

PALABROSTIOS COSMÉTICOS

Barrio Sésamo Cosmético

Porque nadie nace aprendido, hoy vamos a dejar definidas algunas de esas palabras que usamos habitualmente en modo bucle sobre cosmética, que muchas veces por inercia soltamos y que os desestabilizan igual que cuando cerráis la puerta del taxi a las 5 de la mañana después de pegarte una juerga padre.

Palabros hay muchos y definiciones variadas, así que vamos a hacerlo lo mas entendible posible.

ANTIOXIDANTE: En los cosméticos los antioxidantes evitan las reacciones producidas por el oxígeno como el enranciamiento de las grasas. En la piel evitan o minimizan los efectos de los radicales libres, que una sustancia tenga actividad antioxidante no quiere decir que solamente se dedique a eso, por ejemplo la vitamina C además de antioxidante, es despigmentante y estimula la síntesis de colágeno. Tu piel solita puede manejar a los radicales libres ya que tiene sus propios sistemas para pararles los pies, pero en cierta situaciones como la exposición solar, estos se producen a mansalva. Hay que tener en cuenta que nos hacemos mayores, y al igual que ciertas cosas dejan de funcionar y levantarse, lo mismo pasa con tus sistemas de defensa funcionan, pero mas lento o no tan bien como deberían. Un antioxidante solo no va a hacer mucho por tu piel, por lo que siempre busca combinaciones, no te preocupes demasiado, la industria cosmética ya lo hace por ti y por el bien del producto, por eso en muchos productos solemos encontrar Vitamina E o sus derivados junto a vitamina C o sus derivados, extractos de plantas como el té rico en EGCG.

ASTRINGENTE: que contrae los tejidos, las sustancias astringentes actúan coagulando y precipitando las proteínas que se encuentran en la superficie de la piel (como cuando calientas la clara de un huevo), por lo que mejora el aspecto de los poros y la superficie de la piel, se pueden encontrar habitualmente en tónicos faciales. Un ejemplo es el extracto de Hamamelis o el alcohol.

COSMÉTICO: Según el Reglamento (CE) 1223/2009 por el que se regulan los cosméticos en Europa, Un cosmético es toda sustancia o mezcla destinada a ser puesta en contacto con las partes superficiales del cuerpo humano (epidermis, sistema piloso y capilar, uñas, labios y órganos genitales externo) dientes y mucosas bucales, con el fin exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, modificar su aspecto, protegerlos, mantenerlos en buen estado o corregir olores corporales.

Por lo tanto, un hidratante vaginal interno no es cosmético mientras que uno externo si, los colutorios son cosméticos excepto si indican que es para tratar una enfermedad como el caso de la gingivitis. En el caso de las toallitas por ejemplo, cosmético sería el producto en el que van impregnadas, y la toallita el soporte.

Luego existen otro tipos de productos llamados «frontera» o «borderline» (yo todas las mañanas) que rozan las legislaciones que aplican a otro tipo de productos como juguetes o productos sanitarios. Son casos que deben ser evaluados uno por uno, por ejemplo una cuchilla de afeitar con una banda lubricante que solamente ayuda a deslizar la hoja no entraría dentro de la lesgislación de cosmético, pero si esa banda es de jabón o contiene una sustancia hidratante podría estar dentro.

EMOLIENTE: sustancia en general de origen graso que suaviza y acondiciona la piel. Las sustancias emolientes tienen también actividad humectante ya que evitan la pérdida de agua de la piel (TEWL)

HIGROSCÓPICO: característica de una sustancia que es capaz de atraer y retener la humedad. Normalmente las sustancias higroscópicas suelen ser humectantes, si no son excesivamente higroscópicas. Un ejemplo de sustancias bastante higroscópicas son la sílica (las bolsitas de los bolsos, que también se usa en cremas matificantes) y el mayor exponente sería el ácido sulfúrico que es tan higroscópico que se excita con un poco de agua y mas vale que no te pille cerca si no has recordado al mezclarlos la frase machista por excelencia sobre precauciones al trabajar con ácidos de la química «El (ácido) sobre Ella (el agua)».

HUMECTANTE: mantiene y retiene la humedad, por lo que aumentan el contenido de agua de la piel y evitan su pérdida. Por ejemplo nuestros propios factores de hidratación natural

NMF «Natural Moisturizing Factor»: FHN «Factor de Hidratación Natural» en español, distintas sustancias que se encuentran en el estrato córneo de la piel y ayudan a mantener la hidratación ya que son sustancias higroscópicas que te regala el corneocito en su proceso de senescencia. Aproximadamente el 40% son aminoácidos (las unidades estructurales de las proteínas), 7% urea, 12% PCA, 12% lactato, y distintos tipos de iones, azúcares, glicerina y ácido hialurónico.

pH: nos indica en que medida una sustancia es más ácida o básica, mediante la medida de la concentración de protones H+ en disoluciones. Solo podremos medir el pH si un cosmético contiene fase acuosa, por ejemplo un cosmético que sea todo fase grasa por definición no tiene pH. El pH se mide en una escala de 0 a 14, cuanto más cercano a 0 más ácido será el producto y si se acerca a 14 más básico. «pH Neutro» el pH neutro es el que está entre 0 y 14, es decir 7, esto suele crear confusión ya que muchas veces se usa la expresión pH neutro en cosméticos para referirse a que están a un pH «neutro» o adecuado para la piel. Sobre el pH adecuado para para la piel mucho se ha escrito y todavía no están de acuerdo, pero se considera que oscila entre pH 4,5-6. Cuando existen patologías cutáneas como la dermatitis atópica el pH de la piel roza valores de 7, por lo que se intenta rebajar ese valor mediante cosméticos a los valores de una piel sana.

QUELANTE: sustancias que tienen la capacidad de secuestrar iones metálicos y que pueden afectar a la estabilidad y aspecto de los cosméticos. Pero no solo en el cosmético, hay que recordar de una entrada anterior sobre los exfoliantes ácidos, el mecanismo de actuación del ácido glicólico que secuestra los iones de calcio de los corneodesmomas, o el mecanismo por el cuál actúa la vitamina C para inhibir la tirosinasa, secuestrando el ión cobre para que esta no pueda funcionar.

REPULPANTE / REPORPOLLANTE: se suele hacer referencia al término repulpante cuando se habla de cosméticos que llevan activos que estimulan la síntesis de componentes de la matriz extracelular de la piel, dando el aspecto de una piel mas «rellena», vamos como los pavos. Estos activos suelen ser péptidos, retinoides, centella asiática y un largo etcétera. Reporpollar es mi versión canalla de la palabra, ya que repulpar me suena a lo que no me gusta en el zumo de naranja y demasiado cursi. Además no hay nada más bonito que ver a unos repollos bien frescos ahí en la huerta, eso sí que es tersura.

TAMPONANTE: también llamado sistema tampón o buffer, estabiliza el pH de los cosméticos, es decir evita que suba o baje para que se mantenga siempre estable en el tiempo, impidiendo que aumente el número de protones H+ y radicales Hidroxilo OH-. Esto se consigue mediante el uso de un ácido con su base conjugada que jugando con las concentraciones de cada uno podemos establecer un pH determinado. Un ejemplo de sistema tampón lo tenemos en la sangre, donde los márgenes en los que puede variar el pH son muy estrechos.

TENSOACTIVO: los tensoactivos son moléculas que tienen amor por cada una de las fases y nos ayudan a rebajar la tensión superficial que existen entre ellas dos (por ejemplo agua y aceite) haciendo que estas se lleven mejor y puedan arrejuntarse. Se suele usar la palabra surfactante, un apañamiento del inglés «surfactant» que proviene de «Surface Active Agents». Los tensoactivos pueden clasificarse en:

  • Aniónicos: con carga negativa. Aquí estarían los que tan mala fama tienen como Sodium Lauryl Sulfate, que limpia estupendamente y bien formulado en un cosmético no es para tenerle miedo. Hoy en día existen gran cantidad de tensioactivos aniónicos mas suaves con la piel, pero recordemos que la dosis hace el veneno.
  • Catiónicos: con carga positiva. Y es que ya lo Paulina Rubio: Tu química con mi piel hace carga positiva. Ella no lo sabía pero estaba hablando de tensioactivos catiónicos y lo maravillosos que son, pues tu piel presenta carga negativa (los polos opuestos se atraen) y se arrejuntan. Es por ello que son utilizados como acondicionadores de la piel y capilares. Los más famosos son las sales de amonio cuaternarias.
  • Anfotéricos: presentan ambas cargas, aunque son sensibles al pH y dependiendo cuál se este pueden exhibir una de sus formas mas salvajemente. Las más conocidas de este grupo son las betaínas, si alguna vez os fijáis en el listado de ingredientes si algún palabro acaba como -betaine o -sulfonate, son ellos.
  • No iónicos: no presentan cargas y son más suaves con la piel.
Ya no podrás bañarte tranquilo

Y como el miembro viril tiene nombres mil, pues ellos tienen muchas funciones, para ello se suelen clasificar según su HLB (Balance Hidrófilo Lipófilo) que en castellano es igual a ¿Tú quieres más a papá o a mamá?, es decir les gusta más el agua o la grasa. Cuanto más grande sea su valor de HLB más les gusta el agua y cuanto más se aproxime a cero la grasa. De menor a mayor número de HLB tendríamos:

  • Antiespumantes.
  • Emulsionantes de agua en aceite (sirven para meter fases acuosas en grandes cantidades de fase grasa).
  • Humectantes.
  • Emulsionantes de aceite en agua (las cremas de toda la vida, suelen contener mayor proporción de la fase acuosa)
  • Detergentes.
  • Solubilizantes.
Angarmonte [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)]

Creado con WordPress & Tema de Anders Norén